안녕하세요 알쓸지 입니다.
오늘은 맛있는 고구마를 오랫동안 보관하는 방법을 공유해 드리겠습니다.
추워지는 겨울철에는 떠오는 간식이 있습니다. 바로 군고 구입니다.
많은 사람들이 좋아하는 군고 구는 우리 몸에 이롭게 하는 효능도 입증이 되어서 건강식으로도 인기가 많다고 합니다.
그래서 가을에 한 박스씩 사다 두고 먹다 보면 썩어서 버리게 되는 것도 많습니다.
1년 동안 고구마를 썩지 않게 보관하는 방법을 알려드리겠습니다.
#고구마 보관하는 방법
고구마는 조금씩 사면 오히려 비싸기 때문에 한 박스씩 사는 경우가 많습니다. 먹고 싶을 때마다 꺼내어 먹는 재미도 있기 때문에 한 박스씩 사게 됩니다. 이런 고구마는 보관만 잘하면 1년 동안 두고두고 먹을 수 있다고 합니다.
2~3일 동안 시원한 그늘에서 넓게 펼쳐서 수분을 날려줍니다. 이렇게 하면 고구마에 수분이 없어져서 고구마가 썩지 않게 됩니다.
신문지를 세로로 여러 개 잘라서 준비합니다. 고구마를 겹쳐줄 용도로 사용합니다.
고구마를 담을 상자 앞, 뒤에 구멍을 뚫어서 통풍이 잘 되게 해 줍니다.
신문지를 맨 아래에 깔고 그 위로 신문지를 끼워 가면서 고구마를 지그재그 식으로 넣어줍니다.
고구마는 충격이 가해 지거나 해서 껍질이 벗겨지면 쉽게 썩기 때문에 이런 식으로 보관해 주면 좋습니다.
이렇게 상자에 고구마를 다 담고 나면 제일 위에 신문지를 1장 덮어 줍니다.
이 상태로 12에서 15도 사이에서 보관해 줍니다.
장소는 처음에 보관하면 웬만하면 움직이지 않고 그 자리에서 계속 보관해 줍니다.
통풍이 잘되고 습도는 85 ~ 90% 정도 되는 곳에서 보관하면 1년 동안 먹을 수 있습니다.
이렇게 고구마를 보관하면 1년 동안 두고두고 먹을 수 있고 저장하기에도 간편합니다.
고구마가 썩을 까 봐 한 박스씩 사지 못하고 비싸더라도 조금씩 사 먹고 계시는 분들이 있으면 이런 정보를 공유해 주시면 좋을 것 같습니다.
감사합니다.
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