쉬운 것 같지만 또 어려운 반찬이 계란찜입니다.
계란찜은 어떻게 만드느냐에 따라 식감도 맛도 달라집니다.
급식에서 나올 때마다 맛있게 먹었던 부드러고 탱글탱글한 급식계란찜, 오늘 급식계란찜 만드는 방법을 자세하게 설명해 드리겠습니다.
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# 푸딩 같은 급식 음식점 계란찜 맛있게 쉽게 만드는 방법
1. 계란 7개에 맛소금 1/3스푼을 넣어줍니다.
2. 계란을 잘 풀어 줍니다. (뭉치는 게 없도록)
3. 계란찜이 부서지지 않고 탱글탱글한 비법은 바로 찹쌀가루 1스푼, 찹쌀가루 한 스푼은 물 1/2컵에 잘 풀어 준 뒤 계란물에 섞어줍니다.
4. 당근 35g, 대파 (파란 부분) 20cm, 크래미 한 덩어리를 작게 작게 다져 넣어줍니다. (이건 취향에 따라 바꾸시면 됩니다.)
계란물에 재료를 넣고 잘 섞어주면 계란찜 준비완료입니다.
5. 내열용기에 참기름을 1스푼 발라줍니다.
6. 만들어 놓은 계란물을 내열용기에 넣고 쿠킹포일로 덮어줍니다.
7. 찜기용 실리콘을 접어 넣어준 뒤 위에 계란물 넣은 내열용기를 올려줍니다 ( 수평을 잘 맞춰주세요)
8. 끓어 올라오는 시점부터 20분을 쪄준 뒤, 불을 끄고 10분 정도 식혀줍니다.
탱글탱글하면서도 부드러운 급식계란찜이 완성되었습니다.
마치 푸딩처럼 보이는 부드러운 계란찜이 드시고 싶었다면 비법은 바로 찹쌀가루 한 스푼입니다.
아침 식사대용으로도 손색없는 급식계란찜 꼭 한 번 만들어 보시기 바랍니다.
# 다른 계란찜 만드는 방법
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