안녕하세요 알쓸지 입니다.
오늘은 집에서 간단하게 만들 수 있는 휴게소 간식을 소개해드리려고 합니다.
고속도로 휴게소에서 자주 사 먹던 고구마 스틱을 집에서 전자레인지로 쉽게 만드는 방법을 알려드리겠습니다.
# 고구마 혈당
고구마 혈당을 걱정하시는 분들이 많습니다.
아침마당에 나온 내용을 보면 생고구마 55 / 구운 고구마 82 / 찐 고구마 46입니다.
고구마튀김은 안 나왔는데요 고구마튀김은 58이라고 합니다.
고구마튀김의 혈당 지수는 상당히 낮은 편입니다.
하지만 일단 튀기게 되면 포화지방과 높은 칼로리는 건강을 위협하는 요소가 될 수 있습니다.
기름을 최소화해서 고구마 스틱을 만들어 드시는 걸 추천드립니다.
#고구마 스틱 만들기
1. 재료
* 큰 고구마 1개 (작은 고구마 2~3개) - 고구마 스틱에 사용할 고구마는 수분이 적은 밤 고구마가 더 맛있습니다.
* 맛소금 2꼬집
* 식용유 3~4스푼
* 밀폐용기 또는 지퍼백
2. 고구마 스틱 만들기
1) 고구마는 껍질채 깨끗하게 씻어서 채를 썰어 줍니다.
(너무 얇으면 전자레인지에 돌렸을 때 바싹 말라 버리기 때문에 적절한 두께로 썰어야 합니다.)
2) 채 썬 고구마를 뚜껑이 있는 밀폐용기나 지퍼백에 담아줍니다.
3) 소금 2꼬집을 넣어줍니다.
4) 식용유 3스푼을 둘러줍니다. (고구마 크기나 양에 따라 더 둘러주어도 됩니다.)
5) 지퍼백에 공기가 찬 상태에서 밀봉하여 이리저리 흔들어서 잘 섞어 줍니다.
맛소금과 식용유가 골고루 섞이도록 해줍니다.
6) 전자레인지용 접시에 종이포일이나 키친타월을 깔고 고구마를 부어 줍니다.
겹치지 않게 고루 펴줘야 합니다.
7) 전자레인지에 넣고 9분 (3분 + 3분 + 3분) 돌려줍니다.
전자레인지에 3분 돌리고 꺼내서 수분기를 날리고 다시 3분을 돌립니다.
종이 포일이나 키친타월을 새로 갈아주고 3분을 돌립니다.
8) 고구마 수분이 다 날아갔으면 돌리는 걸 멈춥니다.
바삭한 고구마 스틱을 맛볼 수 있습니다.
집에서도 많은 기름을 사용하지 않고 맛있는 고구마 스틱을 만들 수 있습니다.
아이들에게 간단한 간식을 만들어 주기에도 좋은 거 같습니다.
다음에도 맛있는 간편식을 찾아서 알려드리겠습니다.
감사합니다.
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